Kapan Waktu yang Tepat untuk Menggunakan Alat Bantu Dengar?

Alat bantu dengar (ABD) adalah perangkat elektronik yang dirancang untuk membantu orang yang memiliki gangguan pendengaran dalam memperbaiki kemampuan pendengaran mereka. ABD dapat membantu meningkatkan kualitas hidup penggunanya dengan membantu mereka berkomunikasi dengan lebih baik dan mengurangi isolasi sosial.

Waktu yang tepat untuk menggunakan ABD tergantung pada tingkat kebutuhan individu. Orang yang mengalami gangguan pendengaran ringan mungkin tidak memerlukan ABD (alat bantu dengar) sepanjang waktu, tetapi hanya dalam situasi tertentu, seperti berbicara dengan orang yang sangat berisik atau saat menonton televisi.

Orang yang mengalami gangguan pendengaran yang lebih parah mungkin memerlukan ABD sepanjang waktu untuk membantu mereka berkomunikasi dengan efektif di berbagai situasi. Penting untuk berkonsultasi dengan dokter spesialis THT atau audiologis untuk mengetahui apakah seseorang memerlukan ABD dan kapan harus menggunakannya.

Beberapa tanda bahwa seseorang mungkin memerlukan ABD termasuk kesulitan dalam berbicara dengan orang lain, kesulitan memahami ucapan orang lain, volume suara televisi atau radio yang terlalu tinggi, atau kesulitan mendengar dalam lingkungan yang bising.

Jika seseorang telah didiagnosis dengan gangguan pendengaran dan direkomendasikan untuk menggunakan ABD, penting untuk memilih ABD yang tepat dan mempelajari cara menggunakannya dengan benar. ABD dapat membantu meningkatkan kualitas hidup dan membantu seseorang untuk tetap aktif secara sosial dan terlibat dalam kegiatan sehari-hari.

sumber : Brilliant Hearing